Росимущество – Telegram

Росимущество – Telegram Mosreg

Глава Росимущества рассказал о доходности госактивов

Росимущество – Telegram

Дмитрий Балта/ РГ

Вадим Владимирович, как отразились санкции на работе ведомства, какая доходность ожидается в этом году?

Вадим Яковенко: Санкции нас мобилизовали, дисциплинировали. Наша главная задача — обеспечить максимальное поступление в бюджет доходов от управления государственной собственностью. Мы по-прежнему ожидаем высоких поступлений от сдачи в аренду федерального имущества, его реализации, массовой приватизации, уверенно выполняем те обязательства, которые брали на себя в 2022 году. Пока динамика неплохая. По доходности от сдачи в аренду имущества выйдем минимум на уровень прошлого года — порядка 15 млрд рублей. По продаже акций уже поступило в федеральный бюджет 5,7 млрд рублей, что на 8% больше, чем за весь прошлый год. Возможно, будут корректировки в части выплаты дивидендов. Сейчас как раз проходят годовые собрания акционеров.

Большинство частных компаний отказалось от выплаты дивидендов, какая ситуация с дивидендами от госактивов?

Вадим Яковенко: В прошлом году правительство приняло решение о нижней планке дивидендов — на них должно быть направлено не менее 50% чистой прибыли. В настоящее время в связи с возросшей санкционной нагрузкой компании вынуждены пересматривать инвестиционные программы, логистические и производственные цепочки. В том числе по этой причине правительством принимаются решения об освобождении ряда компаний от выплаты дивидендов.

В пандемию вы освободили бизнес от арендных платежей, предоставляли отсрочку. В этом году планируете оказывать меры поддержки «пострадавшим»?

Вадим Яковенко: В пандемию был запрос от субъектов малого и среднего предпринимательства, мы на него отреагировали. Сегодня таких запросов нет. Может быть это удивительно, но малый и средний бизнес справляется, сбоев в арендных платежах нет.

Уже создана универсальная цифровая система учета всего федерального имущества? С какими ведомствами уже интегрирована ваша система?

Вадим Яковенко: Да, она уже претерпела несколько модернизаций. Сейчас мы работаем в рамках эксперимента на платформе Гостеха, созданной еще в свое время Сбербанком. Еще в 2019 году мы подписали с ним соглашение о сотрудничестве и попали в эксперимент наряду еще с тремя ведомствами.

Сейчас запускаем кабинет арендатора, кабинет нашего сотрудника, витрину данных. Уже идут опытные эксплуатации с рядом наших субъектов. В сентябре, мы надеемся, что этот эксперимент завершится удачно, и можно будет говорить о промышленном использовании этого цифрового решения.

Кроме того, успешно реализуется программа цифровой трансформации ведомства, которая разработана до 2024 года. Мы уже смогли добиться цифровой коммуникации с информационными системами Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы. Но не останавливаемся на достигнутом, двигаемся дальше. Мы ведем речь о создании так называемого эталонного реестра федерального имущества, куда до 2024 года будут подключены базы, например, Роспатента, Росморречфлота, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям в части гидротехнических сооружений.

Раньше в ваш адрес часто звучали обвинения в непрозрачности управления госимуществом. Как сейчас?

Вадим Яковенко: Такое было, не отрицаю. Сейчас все процессы оцифрованы. Не исключаю, что кто-то может шельмовать еще, но где-то на местах и очень незначительно. Человеческий фактор всегда присутствует, его нельзя исключать. Просто глупо не признавать такие вещи. Но благодаря применению цифровых технологий, тому, что мы все переводим в электронный вид, у нас уже сегодня даже в центральном аппарате есть возможность видеть то, что происходит на местах. У нас есть модуль судебной защиты. Мы видим все гражданские дела, где участвуют наши коллеги, где так или иначе спор идет по федеральной собственности. Мы уходим от ручного ведения документов, практически уже не применяем.

Последние годы доля государства в экономике сокращалась стремительно, с учетом нынешней ситуации не пора ли взять курс на деприватизацию? И как вообще пересматриваются сейчас планы по приватизации?

Вадим Яковенко: Приватизация как шла планово, так и идет. У нас давно в быту понятие «массовая приватизация».

Деприватизация — мне вообще этот термин не нравится. Пересматриваются итоги в редких случаях там, где приватизация была проведена с нарушением. И это установлено судом. Эти предприятия поступают в казну. Где приватизация приходила законно, нет никаких оснований пересматривать ее итоги. Такая задача никогда не стояла.

Дополнительно:  Единая карта земли

Что касается крупных пакетов, то в высокой степени готовности у нас вопрос по приватизации Махачкалинского морского торгового порта.

Что-то включается в план приватизации, что-то из него исключается в зависимости от экономической и политической ситуации. Это же рабочий документ — прогнозный план приватизации, а иногда прогнозы меняются.

Росимущество – Telegram

ТУ Росимущества в Калининградской области предоставило в постоянное (бессрочное) пользование ФГБУ «Национальный парк «Куршская Коса» 🏞 4 земельных участка общей площадью около 70 га.

Они расположены на территории национального парка в поселке Рыбачий и представляют собой часть Рыбачинского луга — уникальной экосистемы, которая является единственным луговым сообществом растений на Куршской косе.

Теперь за сохранность редких растений на переданных земельных участках будет отвечать Национальный парк, одной из основных задач которого является сбережение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, в том числе поддержание растительного биоразнообразия.

На Куршской косе произрастают более 900 видов растений🌿, четверть из которых встречается только на Рыбачинском лугу, включая 14 орхидных, имеющих государственное и региональное значение.

Территориальное управление Росимущества в Омской области предоставило земельный участок площадью более 4008 га 👏 в постоянное (бессрочное) пользование Омскому аграрному научному центру.

В учреждении проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, внедряются достижения науки и передового опыта, направленные на получение новых знаний в сфере сельскохозяйственного 🌾производства, способствующие технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

Предоставленный земельный участок планируется использовать для выявления новых высокоурожайных и адаптивных сортов зерновых культур, которые можно будет внедрить в производство 🏭, а также для разработки систем земледелия и агротехнологий нового поколения.

Минфин РФ 🇷🇺 подготовил законопроект по созданию новой инфраструктуры организованной торговли товарами, в рамках которой лицензированные Банком России электронные торговые площадки (маркетплейсы товарного рынка) смогут предоставлять более гибкие и удобные сервисы для заключения сделок купли-продажи товаров, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса, следует из пояснительной записки к законопроекту.

«Законопроектом предусмотрено расширение видов товаров для их введения в биржевую торговлю даже в том случае, если их производители не занимают доминирующего положения на рынке и не подпадают под действие антимонопольного законодательства, что обеспечит формирование национальных индикаторов для широкой номенклатуры товаров», — говорится в записке.

ТУ Росимущества в Республике Ингушетия предоставило Ингушскому государственному университету земельный участок в городе Магасе. Ранее он был принят в казну Российской Федерации 🇷🇺 из собственности региона.

На этом участке университет при поддержке республиканских властей планирует создать ботанический сад 🌳 для привлечения туристов и популяризации знаний о растениеводстве у местного населения.

Ингушский государственный университет 🎓 — главное высшее учебное заведение Республики Ингушетия, основанное в 1994 году. Университет является одним из самых молодых ВУЗов в Российской Федерации, который готовит высококвалифицированных специалистов по 40 различным специальностям и направлениям подготовки.

Поддержка по размещению акций на внутреннем фондовом рынке будет предусмотрена для привлечения инвестиций в высокотехнологичный бизнес. Об этом заявил во вторник президент РФ 🇷🇺Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Отдельные решения необходимы для привлечения капиталов в быстрорастущие, высокотехнологичные бизнесы. Для них будет предусмотрена поддержка размещения акций📈 на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы как для компаний, так и для покупателей таких акций», — сказал он.

Президент обратил внимание, что важнейшим элементом технологического суверенитета является свобода предпринимательства. Путин также отметил, что именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстроменяющейся конъюнктуре и обеспечивать рост экономики в непростых условиях. «Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку», — заключил российский лидер.

🔹Подробнее-в материале ТАСС:

Подходы к системе подготовки кадров и научно-технологической политике страны необходимо обновить, заявил президент РФ 🇷🇺Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«С учетом масштабных задач, стоящих перед страной, мы должны серьезно обновить подходы к системе подготовки кадров🧑🏻‍🏫, к научно-технологической политике. На недавнем совете по науке и образованию мы говорили о необходимости четко расставить приоритеты, сконцентрировать ресурсы на получение конкретных, принципиально значимых научных результатов. Прежде всего, в тех сферах, где у нас есть хорошие заделы и которые имеют критическое значение для жизни страны», — сказал он.

Дополнительно:  Поддержать призыв

Президент добавил, что речь идет о таких сферах, как транспорт, энергетика, ЖКХ, медицина, сельское хозяйство, промышленность.

Реализация перспективных проектов позволит к 2030 году привлечь в экономику РФ 🇷🇺около 10 трлн рублей инвестиций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«С этого года действуют и новые режимы работы промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании — резиденты, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. По оценкам, эти меры должны обеспечить к 2030 году реализацию востребованных проектов в объеме свыше 10 трлн рублей💸. Причём уже в текущем году ожидаемый размер инвестиций может составить порядка 2 трлн», — сказал глава государства.

🔹Подробнее — в материале ТАСС:

МТУ Росимущества в Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области передало в собственность Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Цивильск ⛪️ (Московский Патриархат) восемь объектов недвижимости, которые ранее находились в безвозмездном пользовании данной религиозной организации.

Переданы здание учебных мастерских, общежитие и другая недвижимость, необходимая для обеспечения бесперебойного функционирования монастыря.

Тихвинский женский монастырь — православная религиозная организация, которая расположена в городе Цивильск Чувашской Республики на берегу старого русла реки 🏞 Большой Цивиль. Главной ее святыней является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Передача производилась в рамках Федерального закона 🇷🇺 от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Новая система образования 🧑🏻‍🏫предполагает возможность бесплатного поступления в магистратуру после любого базового высшего образования, сообщил журналистам министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием, срок обучения по которой будет составлять

от четырех до шести

лет. При этом, отметил он, если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Также в отдельный уровень профессионального образования следует выделить аспирантуру, которая готовит кадры для научной и преподавательской деятельности, добавил президент.

🔹Подробнее– в материале ТАСС:

Минпромторг РФ 🇷🇺 подготовил проект постановления правительства об увеличении размера льготного кредита по программе промышленной ипотеки до 2 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«Планируется повысить размер льготного кредита в рамках «промышленной ипотеки» до 2 млрд рублей💸. Соответствующий проект постановления правительства РФ разработан Минпромторгом России и в настоящее время проходит стадию межведомственного согласования», — заявили там.

Сейчас максимальная величина кредита 💳составляет 500 млн рублей. В сентябре 2022 года правительство утвердило параметры программы промышленной ипотеки: она предполагает предоставление льготных кредитов сроком до семи лет по льготной ставке до 5% годовых на покупку недвижимости для промышленного производства. Минпромторг РФ определил банки, уполномоченные на предоставление льготной промышленной ипотеки, и выделил лимиты по данной программе.

Доходы российских IT-компаний в 2022 году увеличились на 35,3% или на 615,5 млрд рублей в сравнении с 2021 годом. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ 🇷🇺Дмитрий Чернышенко.При этом средняя заработная плата в отрасли увеличилась на 16,4% (+17,5 тыс. рублей), налоговые поступления — более чем на 27% (+ 104,8 млрд рублей💸).По итогам 2022 года доходы российских IT-компаний составили 2,3 трлн рублей, а средняя заработная плата IT-специалистов составляет 124,3 тыс. рублей, – отметили в аппарате вице-премьера.«Президент обратил внимание на эффективность меры поддержки IT и озвучил решение распространить их на высокотехнологичные отрасли. Такие меры стали фактором роста ИКТ-сферы, развития отечественных цифровых продуктов, увеличения числа IT-компаний», — заключил Чернышенко.

Сотрудники Росимущества приняли участие в митинге-концерте «Слава защитникам Отечества»

Сегодня в честь Дня защитника Отечества в Москве в «Лужниках» состоялся митинг-концерт 🥳 «Слава защитникам Отечества», организованный в поддержку участников специальной военной операции.

Дополнительно:  Тендер через госуслуги

На мероприятии выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Он поблагодарил всех россиян 🇷🇺 за неравнодушие и сплоченность, личный вклад в поддержку жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, выразил особую признательность и слова благодарности героям, участвующих в специальной военной операции.

К акции на московском стадионе «Лужники» присоединились 🤝сотрудники центрального аппарата Росимущества, Территориальных управлений агентства в городе Москве и Московской области.Коллектив агентства поддержал мужественных российских воинов, которые отстаивают интересы и безопасность нашей страны, отдавая все свои силы для Победы!

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества 🇷🇺!

Этот праздник символизирует неразрывную связь 🔗 поколений, преемственность славных победных традиций армии и флота России.

Самоотверженность, стойкость и героизм 👏 наших воинов, их верность долгу, несгибаемая воля, честь и отвага — на протяжении всей истории и сегодня — обеспечивают безопасность, суверенитет, могущество и процветание нашего государства.

От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, твердости духа и — мирного неба над головой!

МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях передало 👏Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) объект культурного наследия «Дом жилой Горш А.Р.» XIX века.

Жилой дом Горша А.Р. (псковское волостное правление, 1892 год) в городе Пскове является неотъемлемой частью исторической застройки ⚜️ ближнего Запсковья, отражая особенности архитектуры жилых домов середины XIX века в сочетании с приемами реконструкции их в XX веке, обусловленной изменением функции жилого дома на функцию общественного здания.

Епархия планирует привести здание и прилегающую территорию в порядок. Здание станет паломническим центром 📍с комнатами для отдыха и проживания, что позволит привлечь в регион поток паломников и туристов.

МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея по обращению Кубанского государственного аграрного университета имени Ивана Трубилина (КубГАУ) провело работы по разделу земельного участка, на котором расположена Центральная усадьба учхоза «Краснодарское»👩🏼‍🌾🌾.

По результатам раздела образованы земельные участки, необходимые для эффективного использования артезианских скважин💧, находящихся в оперативном управлении КубГАУ.

Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» — подразделение университета, которое расположено в станице Елизаветинская Краснодарского края. Оно служит базой подготовки студентов, ведения научно-исследовательских работ, апробации научных разработок, реализации племенного скота, новых технологий и другой наукоемкой продукции.

Минтруд России 🇷🇺с начала нового учебного года готов запустить на платформе «Работа в России» блок со стажировками и практиками. Перевод этого блока в цифровой формат поможет следить за тем, какие практические навыки получают студенты, сообщил в понедельник министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

По мнению министра, такой функционал должен охватывать не только высшее, но и среднее профессиональное образование.Как уточнил Котяков, в настоящее время на платформе «Работа в России» зарегистрированы 3,5 млн потенциальных работодателей, представлено около 2,5 млн вакансий.

🔹Подробнее –в материале ТАСС:

Общее число покупок 🛍россиян в 2022 году выросло на 48% в сравнении с 2021 годом, а общий средний чек — до 1 306 рублей, показала статистика банка «Русский стандарт».

При этом, по данным банка🏦, доля e-comm в общем эквайринге за минувший год составила 63%, а классического торгового эквайринга — 37%. Годом ранее соотношение было в пользу офлайн-покупок — 52% против 48% в онлайне.

Территориальное управление Росимущества в городе Москве предоставило 🤝 Академическому музыкальному училищу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского земельный участок площадью 2109 кв. м на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Академическое музыкальное училище 🎵 является старейшим учебным заведением среди музыкальных училищ Москвы, оно было основано в 1891 году. Благодаря тесным творческим связям с консерваторией, преподавательский состав училища является одним из сильнейших в стране. Заслуженную славу учебному учреждению приносят его выпускники — выдающиеся музыканты-инструменталисты, певцы, дирижеры, композиторы и музыковеды.

Предоставление земельного участка послужит развитию 👏 материально-технической базы училища и благоустройству территории.

Оцените статью
ПИК ЕАСУЗ