Пошаговое руководство для поставщика и заказчика 2023

Пошаговое руководство для поставщика и заказчика 2023

1. Реестровый номер закупки в ЕИС2. Идентификационный номер в плане-графике закупки3. Где посмотреть номер позиции закупки4. Идентификационный номер участника закупки5. Видео-инструкция технология поиска закупок в ЕИС

Реестровый номер закупки в ЕИС

ЕИС оказывает деятельность по присваиванию реестрового номера закупки. Как только заказчиком будет размещен контракт в едином реестре контрактов, после этого ему присваивается номер. С помощью реестрового номера можно будет найти необходимый контракт в любом другом Реестре ЕИС.

Электронную форму будет иметь контракт, который заключается при аукционе в электронной форме. Стоит помнить о том, что для заключения контракта потребуется приложить документ, содержащий номер номер извещения о закупке.

Иногда заказчик прописывает тот реестровый номер плана закупок, который будет нести соответствие коду присвоенному ЭТП. Бывают случаи, когда номер совпадает с внутренним реестром.

Заключение контракта в бумажном виде происходит при проведении таких процедур, как: запросы котировок, конкурсы, запросы предложений и процедуры с единственным поставщиком. В таких случаях, номер будет присвоен на основании внутреннего реестра договоров.

Обратитесь к нам, мы всегда готовы оказать бесплатную консультацию по любым вопросам проведения торгов и тендеров!

Идентификационный номер в плане-графике закупки

На основании ст 23 44 ФЗ идентификационный номер налогоплательщика закупки должен быть присвоен всем закупкам и каждому лоту, имеющемуся в них. Данный номер прописывается в ниже перечисленных документах:

  • в плане-графике
  • плане закупок
  • в извещении о закупке
  • и остальных документах, перечень которых предполагается 44 ФЗ.

Идентификационный код закупки (ИКЗ) представляет собой 36-значную цифру, в основании которой зашифрованы данные о закупке. Ниже представлен перечень этих сведений:

  • Год проведения закупки — это первые 2 цифры;
  • Код организации-заказчика — это 19 цифр, которые следуют за первыми 2. Их можно проверить с помощью реестра заказчиков, который имеется в ЕИС;
  • Номер закупки, который обозначен в плане-графике и плане закупок — 4 цифры, с 23-26;
  • Номер закупки в плане графике — это цифры от 27 до 29;
  • ОКПД2 с детализацией до группы — это цифры от 30 до 33;
  • Бюджетные расходы — цифры от 34 до 36.

При проведении внеплановой или мелкой закупки может быть подвергнута изменению структура ИКЗ. В данную структуру могут быть внесены корректировки и в разрядах от 30 до 33 могут быть прописаны 0000.

К данным закупкам относится:

  • закупки у единственного поставщика до 100 или 400 тыс руб;
  • услуги преподавателей и экскурсоводов;
  • услуги, имеющие отношение к командировкам;
  • лекарства, которые были прописаны лечебной комиссией.

Как только заказчиком был прописан в ИКЗ сведения о номере закупки в плане-графике, то в данном случае нельзя будет изменять срок сохранности документов. Он будет составлять в общей совокупности 5 лет. Подробную информацию о плане-графике закупок и чем он отличается от плана закупок смотрите по этой ссылке.

Дополнительно:  Авто Жуковский купить квартиру и Купить квартиру в Жуковском

В обязательном порядке ИКЗ прописывается в самом контракте, особенно, если контракт заключен с единственным поставщиком. Однако стоит отметить, что согласно 44 ФЗ можно заключать в устной форме контракт с единственным поставщиком. Все дело в том, что просто негде будет указывать ИКЗ, поэтому его и не прописывают.

Необходимо указывать ИКЗ в той документации, которая является подтверждением того, что между двумя сторонами был заключен контракт и все обязательства по нему выполняются. Это требуется, чтобы у ФАС не возникало претензий. Если какие-то обязательства не будут выполняться, то в этом случае мы можем помочь с подготовкой  и подачей жалобы в ФАС.

Хотите получить комплексное сопровождение при участии в электронных тендерах и торгах?

Мы всегда готовы помочь в заключении выгодных контрактов!

Где посмотреть номер позиции закупки

Стоит обратить внимание на то, что в каждой из закупок присутствует свой порядок нумерации:

  • В первую очередь все закупки по 44 ФЗ обязаны быть размещены на ЕИС, поэтому номер объекта закупки на электронной площадке будет совпадать с номером в ЕИС, мы помогаем с прохождением регистрации на ЭТП;
  • Что касаемо закупок по 223 ФЗ, то они имеют обычно два номера. Поэтому номер в ЕИС будет отличаться от номера в ЭТП;
  • При коммерческих закупках на электронных площадках присваивается только один номер.

В плане-графике закупки имеют несколько номеров, они представлены ниже:

Идентификационный номер участника закупки

Формированием номера занимаются автономные, федеральные, а также региональные заказчики, но при условии того, что с их стороны происходит оплата закупки из федерального бюджета. Также создание номера могут заниматься заказчики, которые производят заключение контрактов, имеющих сопровождение от казначейства. Главным предназначением такого номера является применение его для расчетов по контракту.

Стоит помнить о том, что все победители обязаны отмечать ИГК (индикатор государственного контракта) в документах, которые они предоставляют заказчику. Это правило вступило в силу после 1.07.2017г. Также имеются поправки в ст 169 НК РФ, в связи с которыми в шаблонах документов для закупки была добавлена в счет-фактуру строка с ИКЗ.

Видео-инструкция технология поиска закупок в ЕИС

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Обратно к списку

Пошаговое руководство для поставщика и заказчика 2023

1. Смысл и назначение ПИК ЕАСУЗ2. Алгоритм регистрации поставщика 3. Работа заказчика в ПИК4. Видео-инструкция «Разбор типовыхъ ошибок при работе в ПИК ЕАСУЗ вебинар 26 04 2018»

ПИК ЕАСУЗ — портал исполнения контрактов единой автоматизированной системы управления закупками, предназначенный для поэтапного контроля за осуществлением закупок государственных и муниципальных учреждений, а также для связи между контрагентами государственных контрактов. ПИК используется с 2018 года на территории Москвы и Московской области по адресу: http://easuz.mosreg.ru/.

Дополнительно:  Единый портал Москвы и портал муниципальных услуг города Москвы

Возникли сложности с заполнением документов?

Закажи грамотную помощь в заполнение документов у наших специалистов, с оплатой за результат

Обратиться к специалистам

Смысл и назначение ПИК ЕАСУЗ

ПИК — это первый глобальный шаг к введению электронного документооборота в сфере государственных закупок для отечественного бизнеса. Вся документация создается в компьютерном варианте, затем зашифровывается при помощи криптозащиты и отправляется заказчику или поставщику через интернет. В бумажных носителях больше нет необходимости, леса и рощи могут вздохнуть с облегчением. Документы, генерированные в ПИК и подтверждённые электронной подписью, обладают юридической правомочностью. Основываясь на инструментарии системы, заказчики готовят проект контракта, согласовывают его с исполнителем и контролируют в процессе исполнения условий соглашения. Предназначена данная платформа для государственных и муниципальных контрактов. Вся документация передается оператору электронного документооборота ФТ-Крипто, будучи подтверждена электронной подписью, затем документы пересылаются другой стороне сделки.

Особенности электронной цифровой подписи для ПИК

Обычная ЭЦП, полученная в Казначействе, здесь не подойдет, нужна электронная подпись, генерированная на основе ИНН предприятия в специальном авторизованном удостоверяющем центре.

Порядок заверения документации в ПИК ЕАСУЗ аналогичен верификационным процедурам аналогичных программных продуктов:

1) регистрация должностных лиц с правом подписи;

2) активация учетной записи в течение трех дней со времени уведомления о прохождении регистрации. Сервис сформирует пакет данных для подписи и направляет оператору электронного документооборота для подписания.

Алгоритм регистрации поставщика

Следует заранее получить ЭП и настроить рабочее место. Процедура регистрации аналогична подобной процедуре в ЕИС: назначаете ответственного пользователя или (группу таковых) с правом подписи документов. Затем все, кто будет работать в ПИК, проходят аккредитацию в Финтендере (операторе ЭДО).

2.1. Регистрация в ПИК ЕАСУЗ поставщика

1) На сайте ПИК выбираем окно «Регистрация».

2) Отправляем обращение главе Комитета по конкурентной политике Московской области с перечислением реквизитов организации и сведений о контактах.

4) При условии прохождения пользователями и предприятием аккредитации, выбираем окно «К регистрации», затем выбираем функцию «Исполнитель», оформляя обязательные поля. В течение 24 часов следует подтвердить полномочия организации и подписать регистрационные данные у оператора ЭДО, в противном случае данные будут автоматически стерты и всю процедуру надо будет проходить снова.

5) Аккредитация в ПИК осуществляется через личный кабинет пользователя в разделе «Сведения об организации»: выбираем «Подписать заявку».

6) Подтвержденные у оператора ЭДО сведения перенаправляются на сервис оператора, после чего выбираем «Подписать и отправить». Перезапускаем личный кабинет.

2.2 Поиск контрактов в ПИК

1) Заходим в раздел «Контракты». Выбираем критерии поиска: номер позиции плана-графика в ЕИС или ЕАСУЗ; название предприятия-заказчика; наименование исполнителя; номер закупки; название объекта закупки; статус соглашения; год планирования. Выбрав параметры поиска, нажимаем команду «Искать».

Дополнительно:  Zakupki mosreg ru и магазин электроники "Тендеры Московской области" на сайте "Закупки 360"

2) В открывшейся таблице изучаем характеристики и виды контрактных закупок. Обратите внимание на раздел «Исполнение обязательств», где приводится список договорных обязательств исполнителей. В системе ПИК цветовая система индексов: бесцветный — исполнение не начато; красный — контракт исполнен, нужна исполнительная документация; оранжевый — три дня до контрольного срока; желтый — просроченный контракт; зеленый — добросовестно исполненный контракт.

3) Раздел «Документы» содержит всю документацию по сделкам.

2.3 Исполнение контракта в ПИК

1) Выбираем соответствующий раздел («Исполнение обязательств»), затем находим нужное обязательство, прикрепляем отчетную документацию, подписываем регистры и отсылаем на предмет подписания заказчику.

2) В случае несогласия заказчик присылает аргументированный отказ. В случае согласия, подписывает документы и сервис присваивает обязательству статус «Исполнено». Подтверждением служат исполнительные документы, которые создаются через опцию «Карточка документа исполнения».

2.4 Как загружать документы в ПИК

1) Заходим в раздел «Добавление файла», далее «Выбрать файл», после нахождения искомого документа на компьютере, выбираем «Открыть», название загруженного документа появляется автоматически. Все прикрепленные файлы подтверждаются ЭЦП.

2) Удаление документов из ПИК ЕАСУЗ такое же, как обычно: Удалить» и подтвердить удаление.

Регистрация в ПИК заказчика аналогична регистрации поставщика, только в форме регистрации организации выбираем функцию «Заказчик» и готовим регистрационные анкеты соответственно категории организации.

Испытываете сложности с участием в торгах?

Заключайте выгодные контракты как единственный поставщик, напрямую без участия в тендерах!

Выбрать заказчиков для работы по прямым договорам

Работа заказчика в ПИК

1) В личном кабинете выбираем раздел «Карточка контракта».

2) Находим нужный план-график для заказчика.

3) В плане-графике вводим название заказа и включаем поиск.

4) Находим соответствующую нашим данным позицию и создаем электронную карточку нового контракта.

5) Вносим информацию о позициях: основные условия будущего соглашения; количественные и ценовые параметры предмета закупки, наименование объекта, НМЦК, требуемые объемы поставки.

6) Указываются санкционные меры (пени и штрафы).

7) Загружаются сопроводительные документы.

При заключении контракта обновляем данные карточки внеся информацию о цене и победителе закупки, проект соглашения замещается заключенным и подписанным контрактом.

3.1 Создаем новую закупку в ПИК

1) Находим актуальную позицию по объявленной закупке в плане-графике.

2) Формируем карточку: в разделе «Подготовка извещения» вносим выбранную позицию, во вкладке «Предмет, стороны, условия контракта и стороны контракта» сведения автоматически переводятся из плана-графика.

3) Вносим при необходимости корректировки в «Объект закупки» и «Обязательства», указывая сроки поставок и необходимые исполнительные документы.

Публикация контракта в ПИК

1) Формируем новую карточку в разделе «Подготовка извещения» при помощи опции «Создать сведения об условиях».

2) Сервис автоматически загрузит в форму данные из Плана-графика.

3) Остальные сведения заполняются вручную пользователем.

3.2 Закрываем контракт в ПИК

1) Выбор нужного обязательства в соответствующем разделе.

2) Заполнение графы «Документы, подтверждающие исполнение обязательств».

3) Ввод карточки аналогично типу исполнительного документа: структурированного, неструктурированного и частично структурированного. Подписание документа контрагентами проходит только в рамках ПИК через оператора электронного документооборота. После подписания контрагентами в заявленный срок контракт признается исполненным и автоматически закрывается.

Оцените статью
ПИК ЕАСУЗ