Минус сбережения

Минус сбережения ЕАСУЗ

Вносим экономию по закупкам в план-график

Если образовалась экономия бюджетных средств по 44-ФЗ, используйте ее для других закупок. А если деньги не нужны, верните их в бюджет. И обязательно отразите изменения в плане-графике.

Экономия на госзакупках — реализуем остаток

На практике плановые показатели затрат не совпадают с фактическим исполнением. Зачастую образуется экономия по результатам конкурсных процедур — конечная цена контракта, подписанного с исполнителем, меньше, чем это предполагалось в начале торгов. Не всегда и подрядчики выполняют намеченный план работ. В результате у заказчика остаются неиспользованные денежные средства на счетах.

Остаток от госзакупок не всегда возвращают в бюджет. Полностью вернуть в бюджет придется только сэкономленные целевые субсидии. Остальную экономию организация оставляет и расходует на собственные нужды.

При выявлении остатка средств согласуйте перераспределение с учредителем. Разрешение от вышестоящей организации позволит избежать споров с контролирующими органами.

Варианты, как потратить сэкономленные средства после торгов по 44-ФЗ заказчику:

  • приобрести товары, работы или услуги по идентичным характеристикам, то есть провести новые государственные и муниципальные закупки. Например, если поставщик не смог исполнить необходимый объем заказа, то компании придется восполнить недостающую часть. Госзакупку проводите конкурентным способом либо оформите заказ у единственного поставщика, если это допустимо по 44-ФЗ;
  • приобрести иные товары, работы или услуги по собственным потребностям организации, но с учетом кодов бюджетной классификации, на которых сформировался неизрасходованный остаток. Например, ремонт основного здания учреждения обошелся на 15% дешевле, чем планировалось. На сэкономленные деньги организация решила отремонтировать складские помещения и гараж. Затраты произведены в рамках одного КБК, КОСГУ и КВР;
  • перераспределить остатки по другим кодам бюджетной классификации с учетом ключевых потребностей организации. На отдельные операции с распределением денежных средств требуется дополнительное разрешение учредителя. аранее согласуйте использование остатка с распорядителем бюджетных средств: напишите письмо по экономии по контракту и укажите коды бюджетной классификации и цели, на которые планируете перевести оставшиеся средства.

Как действовать заказчику, если образовалась экономия

Определившись, на что потратить средства, заказчику важно все правильно оформить. Напишите пояснительную записку об экономии от закупок, иначе контролирующие ведомства сочтут расходы нецелевыми и заставят возвращать бюджетные деньги. Вот что еще надо сделать:

  • Проанализируйте нормативные положения и акты, которые приняты в конкретном регионе. Учтите рекомендации профильных министерств и ведомств. Изучите индивидуальные правила и рекомендации от учредителя в решении этого вопроса.
  • Изучите потребности организации, выделите приоритетные направления затрат. Получите оперативную информацию у заведующего хозяйством и начальников структурных подразделений. Необходимо выбрать наиболее важные цели для использования экономии по торгам бюджетного учреждения, чтобы эффективно потратить средства бюджета.
  • Определите способ использования резерва. При необходимости согласуйте назначенные траты с учредителем, контролирующим финансовым органом и распорядителем бюджетных средств.
  • Внесите корректировки в плановую документацию. По правилам, если по результатам закупки получена экономия, то план-график необходимо изменить. Придется скорректировать сразу несколько документов:
    план финансово-хозяйственной деятельности — для бюджетного или автономного учреждения или бюджетную смету — для казенного. Но только при условии, что затраты будут направлены на другой КБК, КВР и КОСГУ;план-график измените в соответствии с новыми показателями. Внесите в документ новую позицию, обновите сведения о новых платежах и расчетах;расчеты (обоснования) к новым видам закупок.
  • план финансово-хозяйственной деятельности — для бюджетного или автономного учреждения или бюджетную смету — для казенного. Но только при условии, что затраты будут направлены на другой КБК, КВР и КОСГУ;
  • план-график измените в соответствии с новыми показателями. Внесите в документ новую позицию, обновите сведения о новых платежах и расчетах;
  • расчеты (обоснования) к новым видам закупок.
Дополнительно:  Купить землю на аукционе в московской области

Краткая инструкция, как внести изменения в план-график, если заказчик планирует использовать экономию, которую получил при закупке:

  • Провести расчет средств, оставшихся после тендера.
  • Скорректировать первоначальные показатели и платежи в плановых документах.
  • Изменить один из запланированных или ввести новый заказ.

В 44-ФЗ разъясняется, можно ли изменять план закупок для использования экономии бюджетных средств, — нет, план закупок в рамках Федеральной контрактной системы больше не составляют. Заказчики вносят изменения только в план-график, и образовавшаяся экономия — одна из причин для внесения изменений (ч. 8 ст. 16 44-ФЗ, ПП РФ № 1279 от 30.09.2019).

Меняем план-график

Измените плановый документ, но не сразу после выявления экономии. У заказчика есть время на корректировку. Но однозначно утвердите изменения до того момента, как эту экономию используете. То есть скорректируйте план-график до того, как аключите контракт с единственным поставщиком, или до того, как начнутся конкурентные закупки.

Подробнее: как заполнить план-график

Единые правила по размещению информации и ведению плана-графика закреплены в ПП РФ № 1279 от 30.09.2019. Вот как отражается экономия в плане-графике по 44-ФЗ:

  • Высчитываем размер сэкономленных денег. Для этого от начальной цены контракта отнимаем фактический результат исполнения (итоговая цена контракта).
  • Сверяем итоговую цену с документами на оплату. Например, это товарные накладные, акты выполненных работ, справка о стоимости выполненных работ, акт об оказании услуг, универсальный передаточный документ и прочие. Устраняем любые расхождения. Вся итоговая сумма закрывается документально.
  • Находим в плане-графике нужную позицию. Вносим изменения и уменьшаем сумму закупки до итоговой цены контракта. Регистрируем данные о состоявшихся и планируемых платежах по закупочной позиции.
  • Добавляем новую строку в план-график. Вносим информацию о госзакупке, которая производится за счет сэкономленных денег, — аналогичные товары или иную продукцию. Выбираем способ проведения госзакупки. Все сведения регистрируем в документе.
  • Утверждаем документ и регистрируем все изменения в ЕИС. Это обязательный этап. Если не обновить старый документ в электронной системе, то проводить закупки по обновленному графику нельзя.

Обновляем план-график в ЕИС и в электронном бюджете

Отдельный этап корректировки — обновление плана-графика в Единой информационной системе. До внесения изменений в электронную документацию реализация сэкономленных средств незаконна. Следуйте инструкции, как отобразить экономию в плане-графике в ЕИС:

Шаг 1. Выбираем текущий план-график для корректировки.

Шаг 2. Находим нужную позицию и нажимаем «Изменить».

Минус сбережения

Шаг 3. Обосновываем изменения позиции ПГ.

Минус сбережения

Шаг 4. Меняем планируемые платежи по закупке.

Минус сбережения

Шаг 5. Сохраняем изменения и планируем новую закупку — добавляем в ПГ еще одну позицию.

При необходимости проводите новый заказ уже на следующий день. 44-ФЗ позволяет публиковать извещение, приглашать участников на закрытые процедуры и заключать контракт с единственным поставщиком спустя один день после внесения изменений в план-график (ч. 9 ст. 16 44-ФЗ).

Федеральные заказчики формируют и изменяют план-график через государственную интегрированную информационную систему «Электронный бюджет». Приводим пошаговую инструкцию для бюджетных учреждений, как внести изменения в план-график в «Электронном бюджете» 2022 по 44-ФЗ, — для заказчиков федерального подчинения:

  • Заходим в раздел с планами-графиками.
  • Выбираем вкладку «Версии плана-графика».
  • Формируем новую версию плана-графика.
  • Заполняем необходимые сведения и сохраняем черновик.
  • Отправляем документ на согласование и утверждение.
Дополнительно:  Как компаниям зарегистрироваться в ЕИС и пройти аккредитацию на электронных площадках

Создаем новую версию.

Минус сбережения

Отправляем черновик на согласование.

Минус сбережения

Для уменьшения количества ошибок в работе с плановой закупочной документацией чиновники разработали несколько памяток. Основные разъяснения по работе:

Еще по теме:

Об авторе статьи

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению.
Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Вместе с эти материалом часто ищут:

Промежуточный акт приема-передачи — это документ, который фиксирует исполнение отдельной части контракта. Составляется и подписывается сторонами, если соглашение между ними предполагает этапность исполнения и является основанием для частичной оплаты.

8 мая 2020

Акт приемки товаров, работ или услуг — это документ, который завершает исполнение контракта поставщиком, свидетельствует о надлежащем выполнении условий госконтракта и подтверждает согласие заказчика с результатом.

10 апреля 2020

Разъяснение положений аукционной документации по 44 ФЗ — это объяснение, которое дает госзаказчик в ответ на обращение участника аукциона с просьбой объяснить смысл непонятных ему пунктов. Проигнорировать такой запрос нельзя.

3 октября 2019

Критерии оценки открытого конкурса по 44 ФЗ — это инструменты, которые используются, чтобы оценить заявки участников и определить победителя госзакупки. Применяются в ходе электронных конкурсных процедур и в запросе предложений.

24 сентября 2019

Планируемые обновления

1. Модернизация функционала использования экономии
государственными и муниципальными заказчиками по
корректному сопряжению данных, вносимых в ЕАСУЗ, с
ЕИС.
2. Модернизация функционала по несостоявшимся торгам.

Несостоявшиеся торги

Реализовано на ЕИС. Вариант 2 (уменьшение суммы)
План
закупок
Планируемые
платежи
1000
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
Планируемые
платежи 1000
планируемый
срок
размещения
извещения
НМЦК
1000
0
05.2017
Обнулить
сумму
закупки
Создать новую
позицию с
суммой 900
НМЦК
900
Цена ГК
900

Использование экономии

Реализовано в ЕАСУЗ:
Рассматривается два случая использования экономии:
1. Закупка на сэкономленные средства без изменения ОКПД2.
2. Закупка на сэкономленные средства с изменением ОКПД2.

Реализовано на ЕИС. Вариант 1 (без изменения ОКПД2)
План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
1000
Планируемые
платежи
НМЦК
1000
Цена ГК
900
1000
НМЦК остается 1000
Изменить планируемые
платежи на сумму ГК
Экономия
100
900
Новая позиция
с планируемыми
платежами
100
НМЦК
100
Цена ГК
100

Реализовано на ЕИС. Вариант 1 (изменение срока)
План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
Планируемые
платежи
Планируемые
платежи 1000
планируемый
срок
размещения
извещения
НМЦК
1000
0
НМЦК
1000
Цена ГК
1000
1000
05.2017
1000 –
меняем срок
размещения
на 06.2017

Реализовано в ЕАСУЗ. Вариант 2 (с изменением ОКПД2)
1. В плане закупок изменить сумму в блоке «источники
финансирования» по объекту, на основании которого
заключён контракт
2. Добавить новый объект закупки, поставив признак на
сэкономленные средства в блоке «источники
финансирования»
3. Перевести объект в статус подготовлен
4. Согласовать план закупок
5. В плане-графике создать позицию плана-графика, выбрав
объект из плана закупок с признаком «на сэкономленные
средства»

Реализовано на ЕИС. Вариант 2 (изменяется ОКПД2)
План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
Планируемые
платежи
Планируемые
платежи
1000
1000
НМЦК
1000
Цена ГК
900
НМЦК 1000
Изменить
планируемые
платежи
900
Новая позиция
с планируемыми
платежами
100
Планируемые
платежи
Экономия
100
900
Планируемые
платежи
100
НМЦК
100
Цена ГК
100

Дополнительно:  Gov ru торги земля

Реализовано в ЕАСУЗ. Вариант 1 (без изменения ОКПД2)
План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
1000
Источники
финансирова
ния
1000
900
НМЦК остается 1000
1000
План
закупок
Источники
финансирова
ния
900
План
закупок
Источники
финансирования
100
Планграфик
Источники
финансирования
100
Реестр
закупок
100

Реализовано на ЕИС:
Рассматривается два случая использования экономии:
1. Закупка на сэкономленные средства без изменения ОКПД2.
2. Закупка на сэкономленные средства с изменением ОКПД2.

Реализовано на ЕИС. Вариант 2 (уменьшение суммы)
Действия:
1. Обнулить сумму планируемых платежей в плане-графике у
несостоявшейся закупки.
2. Создать новый объект закупки в плане-графике с
уменьшенной суммой.
Примечание: формируется новый ИКЗ, т.к. новая закупка.

Реализовано на ЕИС:
Рассматривается три случая повторного проведения
несостоявшихся торгов:
1. Изменение в части сроков.
2. Изменение в части суммы (уменьшение)
3. Изменение в части суммы (увеличение).
План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
Планируемые
платежи
Планируемые
платежи 1000
планируемый
срок
размещения
извещения
НМЦК
1000
0
1000
05.2017

Реализовано на ЕИС. Вариант 2 (изменяется ОКПД2)
Действия:
1. Изменить планируемые платежи в плане-графике и в плане
закупок в соответствии с ценой ГК.
2. Создать новый объект закупки в плане закупок и планеграфике на сэкономленные средства.

Реализовано на ЕИС. Вариант 3 (увеличение суммы)
План
закупок
Планируемые
платежи
1000
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
Планируемые
платежи 1000
планируемый
срок
размещения
извещения
НМЦК
1000
0
05.2017
Обнулить
сумму
закупки
Увеличить
лимиты до
1200
Создать новую
закупку на
сумму 1200
НМЦК
1200
Цена ГК
1200

Реализовано на ЕИС. Вариант 1 (без изменения ОКПД2)
Действия:
1. В плане-графике изменить планируемые платежи в
соответствии с ценой ГК.
2. Создать в плане-графике новый объект закупки на
сэкономленные средства.

Реализовано в ЕАСУЗ. Вариант 2 (с изменением ОКПД2)
План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
1000
Источники
финансирова
ния
1000
900
НМЦК остается 1000
1000
План
закупок
Источники
финансирова
ния
900
План
закупок
Источники
финансирования
100
Планграфик
Источники
финансирования
100
Реестр
закупок
100

Реализовано на ЕИС. Вариант 3 (увеличение суммы)
Действия:
1. Обнулить сумму планируемых платежей в плане-графике у
несостоявшейся закупки.
2. Увеличить сумму лимитов в соответствующей позиции плана
закупок.
3. Создать новую закупку в плане-графике.
Примечание: формируется новый ИКЗ, т.к. новая закупка.

План
закупок
Планграфик
Реестр
закупок
Реестр
контрактов
1000
1000 –
05.2017
1000
0
Статус завершено.
Не состоялась
План
график
Реестр закупок
1000 –
07.2017
1000 –
07.2017

Реализовано в ЕАСУЗ. Вариант 1 (без изменения ОКПД2)
1. В плане закупок изменить сумму в блоке «источники
финансирования» по объекту, на основании которого
заключён контракт
2. Добавить новый детализированный объект закупки, поставив
признак на сэкономленные средства в блоке «источники
финансирования»
3. Перевести объект в статус подготовлен
4. Согласовать план закупок
5. В плане-графике создать позицию плана-графика, выбрав
объект из плана закупок с признаком «на сэкономленные
средства»

Реализовано в ЕАСУЗ:
1. Статус в реестре закупок Завершено. Не состоялась/Отменена. Не
состоялась
2. Создать процедуру плана-графика, со ссылкой на
несостоявшуюся закупку
3. Подтвердить готовность процедуры
4. Согласовать план-график

Реализовано на ЕИС. Вариант 1 (изменение срока)
Действия:
1. Изменить в плане-графике планируемый срок размещения
извещения.
Примечание: ИКЗ остается тем же.

Оцените статью
ПИК ЕАСУЗ