В закрытой части ЕИС ведут единый реестр участников закупок. Регистрация в ЕРУЗ поставщика по 44-ФЗ обязательна: если исполнитель не зарегистрировался, то участвовать в закупках нельзя.
Что такое ЕРУЗ
По сути, ЕРУЗ — это единый реестр, в котором хранят сведения обо всех поставщиках по 44-ФЗ. Это справочник, который функционирует в Единой информационной системе с 2019 года: официальный сайт ЕРУЗ госзакупки такой же, как и у ЕИС, — zakupki.gov.ru. В реестре находятся организационные и регистрационные данные всех поставщиков, которые принимают участие в закупках и направляют предложения заказчикам.
Организация-заказчик получает полную информацию о потенциальном исполнителе заказа — это существенное преимущество. Поставщик от включения в ЕРУЗ прямой выгоды не имеет, но если сведения о нем не включены в перечень, он не сможет отправлять заявки и участвовать в торговых процедурах.
Регистрация в ЕРУЗ — обязательное условие участия в госзакупках!
Отдельный официальный сайт Единого реестра участников закупок разрабатывать не стали, справочник ведут в Единой информационной системе в сфере закупок. Раньше такой подраздел находился во вкладке «Организации» контекстного меню, но сейчас его скрыли. В открытом доступе ЕРУЗ больше нет.
Кто формирует реестр
Порядок формирования реестра строго регламентирован:
В ЕИС видно, сколько участников закупок зарегистрировано в ЕИС, — их около 600 000. Ведет реестр Федеральное казначейство. Специалисты ФК формируют реестровые записи и включают информацию и документы, перечень которых утвердили в правительстве РФ. Казначейство несет всю ответственность за достоверность и полноту информации.
Что указывается в ЕРУЗ
Цель — систематизация основных регистрационных данных каждого исполнителя, участвующего в торгах. Вот какую информацию включают в единый реестр участников закупок специалисты ФК:
- полное и сокращенное наименование;
- дата начала и окончания срока регистрации (активный период составляет 3 года);
- местонахождение;
- кодировка видов экономической деятельности;
- ИНН, КПП и дата постановки на учет;
- ОГРН;
- состав руководителей;
- контакты;
- перечень торговых площадок, на которых аккредитован участник.
В каждой реестровой записи указывают статус и тип участника. В ФК разъясняют, где найти номер реестровой записи из единого реестра участников закупок: уникальный номер указан в первой строчке карточки организации. Но посмотреть этот номер смогут только зарегистрированные пользователи в закрытой части ЕИС.
Правила регистрации в ЕРУЗ
Чтобы попасть в ЕРУЗ, исполнитель регистрируется в ЕИС. После этого регистрация в ЕРУЗ происходит автоматически. Пользователь, зарегистрированный в ЕИС, в дополнение получает аккредитацию на всех электронных площадках, которые используются для закупок по 44-ФЗ.
Чтобы попасть в реестр поставщиков 44-ФЗ, пользователь регистрируется в ЕИС. Перед началом процедуры ответственный специалист получает усиленную квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС или у доверенных лиц. Помимо ЭЦП, поставщику понадобятся оригиналы и сканы уставных документов, правоустанавливающих документов и регистрационных бланков.
Порядок регистрации в ЕРУЗ для индивидуальных предпринимателей
Как только получили электронную подпись, приступайте к регистрации. Настройте компьютер и пройдите первичную регистрацию и авторизацию поставщика в Единой информационной системе. Пошаговая инструкция, как пройти процедуру регистрации в ЕРУЗ на новый срок (в 2022 г. этого делать уже не надо) или первичную регистрацию для ИП.
Шаг 1. Доводим технические параметры ПК до требований системы.
Шаг 2. На главной странице ЕИС находим вкладку «Личный кабинет» и переходим в ЛК участника закупок.
Шаг 3. ЕИС продемонстрирует технические условия для работы. Если настроили ПК, то выбирайте команду «Продолжить работу». Система переведет вас на сайт ЕСИА — государственных услуг для прохождения аутентификации пользователя. Если процедура прошла успешно, то на почту получите положительный отчет.
Шаг 4. После подтверждения учетной записи в ЕСИА пользователю открывается доступ к регистрации в Единой информационной системе. Выбираем «Регистрация нового участника закупок».
Шаг 5. Выбираем тип участника закупок — индивидуальный предприниматель.
Шаг 6. Определяем ИП, которого регистрируем.
Шаг 7. Нажимаем «Да» во всплывающем уведомлении ЕИС.
Шаг 8. После всех внутренних системных проверок открывается регистрационная форма — заполняем её. Сведения указываются в ячейках, помеченных красной звездочкой. Это вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, и контакты.
Шаг 9. После внесения данных в форму сохраните её. Завершаем процедуру — нажимаем кнопку «Зарегистрировать». Если все сведения внесены правильно, то система откроет бланк для подписания и публикации информации в ЕРУЗ. Главное — согласиться на подписание этих данных.
Шаг 10. Регистрация в ЕИС и в реестре участников закупок завершена. Пользователю присваивается уникальный номер реестровой записи, а сведения автоматически попадают в реестр.
Порядок регистрации в ЕРУЗ для юридических лиц
Регистрация юридического лица ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для индивидуального предпринимателя. Различия есть только в содержании указываемых регистрационных сведений. Вот как регистрировать юридическое лицо.
Шаг 1. Настроить рабочее место (требования едины для всех), перейти в ЛК участника закупки и пройти процедуру регистрации в ЕРУЗ для поставщиков через Госуслуги (аутентификации через ЕСИА).
Шаг 2. После получения уведомления об успешной аутентификации выбрать тип регистрируемого участника закупок.
Шаг 3. Выбрать организацию и согласиться с уведомлением ЕИС.
Шаг 4. Заполнить регистрационную форму ЕРУЗ. В отличие от ИП, в бланке следует указать информацию об участниках юрлица. Кроме того, необходимо зарегистрировать представителя участника закупок и других пользователей организации.
После заполнения обязательных полей выбрать команду «Зарегистрировать». Система проведет проверку на нарушения. В случае успешной проверки пользователь получает статус зарегистрированного и попадает в ЕРУЗ.
Шаг 5. Нажать кнопку «Подписать и разместить». Сведения о юридическом лице попадают в реестр участников закупки. Поставщику присваивается уникальный номер. По нему проверьте информацию в ЕРУЗ.
Еще по теме:
Об авторе этой статьи
Бухгалтер, эксперт проекта
Практикующий бухгалтер.
Работаю с начала учебы в ВУЗе. Есть опыт работы и в коммерции, и в бюджете. С 2006 по 2012 работала бухгалтером-кассиром и кадровиком. С 2012 по настоящее время — главный бухгалтер в бюджетном учреждении. Помимо прямой бухгалтерии занимаюсь закупочной и планово-экономической деятельностью. 4 года пишу тематические статьи для профильные изданий.
Другие публикации автора
За страшным словом «аккредитация» скрывается довольно простой смысл. По сути — это подтверждение, что ваша компания или ИП соответствует требованиям государства для участия в госзакупках. Без аккредитации вы не сможете участвовать в тендерах.
Что такое ЕИС, ЕРУЗ и ФТП?
Аккредитация не предусматривает проверки ваших документов, а ЭТП слепо берут все данные из ЕРУЗ. Если вы где‐то ошиблись во время аккредитации, узнать об этом получится только при подаче заявки на участие.
Так что внимательно проверяйте свои документы перед отправкой в ЕРУЗ. Если что‐то будет не так, это вскроется в самый неподходящий момент!
Пошаговая инструкция аккредитации на ЕИС
Сайт позволит сделать это только в том случае, если ваш профиль имеет статус «Подтвержденный». Получить его можно, внеся все необходимые данные, которые запрашивает портал.
Если у вас есть ЭЦП организации, то её можно подключить в госуслугах и сразу же получить подтвержденный статус
При создании профиля понадобится воспользоваться электронной подписью. Подойдет ЭЦП организации или ИП.
Напоминаем, что для использования цифровой подписи необходим специальный браузер, плагины и криптопровайдер. Подробнее можно прочитать тут.
Успешно создав профиль в ЕСИА, переходим в ЕИС. В правом верхнем углу будет раздел «Личный кабинет», где нужно выбрать самый нижний пункт — «Личный кабинет участника закупок» (это и есть ЕРУЗ).
Далее открывается новая страница, где нам ещё раз напоминают про браузер, криптопровайдер и плагин. Нажимаем «Продолжить работу», разрешаем доступ к Госуслугам и попадаем на следующую страницу.
Перед нами окно входа и регистрации. В первом варианте представлены ваши профили, которые уже прошли аккредитацию. Во втором же предстоит выбрать тип профиля, который мы хотим зарегистрировать.
Здесь всё просто! Если вы хотите участвовать в тендерах как физическое лицо, выбираем «Физическое лицо». Будете бороться за госконтракты от имени компании — нажимаем «Юридическое лицо». Принцип довольно прост.
После выбора может снова понадобится разрешить доступ и использовать ЭЦП. Далее откроется форма, которую необходимо заполнить. Большая часть данных вносится автоматически из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Обязательно заполните все поля под звездочкой «*»
Нажав кнопку «Далее», появится ещё одна форма внесения контактных данных. Здесь нужно указать те контакты, по которым вы бы хотели получать уведомления с ЭТП, ЕРУЗ и так далее. Проще говоря, первая форма запрашивала официальные данные, а вторая — наиболее удобные для вас. Обе формы можно заполнить одинаково, это не будет ошибкой.
Далее нас встречает новое окно. Тут можно указать уполномоченных лиц, которые смогут действовать от имени организации. Чтобы их добавить, необходимо сначала внести их в соответствующий профиль на сайте госзакупок. Если таковых лиц нет, спокойно пропустите это окно.
Финишная прямая! На этой странице сформированный файл, в котором находятся все внесенные сведения. Он нужен для проверки, чтобы в дальнейшем не наткнуться на ошибку в неподходящий момент. Если всё в порядке, то просто подписываем файл электронной подписью и отправляем.
После подписания, перед вами появится окно, торжественно сообщающее о прохождении регистрации. Нажав на «Продолжить работу», вас перенаправит на страницу личного кабинета, где можно будет найти много полезной информации по вашим участиям в госзакупках.
После прохождения аккредитации, вам на почту, указанную в контактах, придёт огромное количество сообщений. Не пугайтесь, так и должно быть ✨